Учусь терпеть, любить, молиться

Сегодня нашим собеседником будет Старший пресвитер по Харьковской области. Что переживает, чему радуется, что поет. Знакомьтесь,  Дмитрий Владимирович Гончаров родился 21.10.1973.  Женат, шестеро детей, один внук. Закончил обучение  в  Ирпенской Библейской Семинарии,  пасторский факультет.


Какие яркие моменты с детства запомнились Вам  больше всего? 

Ярким моментом в жизни является мой отец. Он совершал служение в годы свирепствующего атеизма. КГБ пыталось сломить его, чтобы он сотрудничал с ними. В моей памяти осталась его верность и ревность  к тому служению, которое ему было вверено. Со своей стороны  он нас наставлял держаться Господа и быть верным Ему.


Когда  мне было одиннадцать лет,  отец трагически погиб, мне сильно не хватало его, хотелось иметь того с кем  можно было поделиться своими переживаниями просто поговорить. Юность проходила активно. На то время, детям и подросткам было запрещено собираться в церкви для занятий воскресной школы, нас собирали по домам под предлогом дней рождений. Затем участие в молодежной группе, посещение сельских церквей по воскресениям. Что важно заметить, служители церкви проявляли о нас заботу, чтобы мы не ушли в мир. Хотя приходилось постоянно испытывать насмешки неверующих друзей, материальные трудности, но в сердце была радость, которую не купишь не за какие деньги. 

Как познакомились со своей супругой?

Пришло время, когда я начал думать о семье. Были молодые сестры в церкви, которые мне нравились, но однажды я обратил внимание на свою будущую жену Иру, и в сердце что-то произошло,  понял, что возможно это  та, которая будет моей женой. Вместе с ней мы совершали служение в молодежной группе, а через два с половиной года мы вступили в брак.


Когда предложили  диаконское служение, сразу согласились?  Что больше всего запомнилось?

Через год, когда мы поженились, у нас родилась первая дочь и братья решили, что мне пора принимать дьяконское служение, мы приняли это предложение с радостью. Мне был вверен участок, где было много братьев и сестер, которые нуждались в опеке и посещениях с хлебопреломлением. Порой было трудно физически, но я любил этих бабушек и дедушек, и это давало мне стимул служить им. На моем участке была одна престарелая сестра, посещая которую мне приходилось подолгу  выслушивать все новости и истории ее жизни, а затем я совершал с ней Вечерю Господню. Моим стимулом в служении был текст Писания: «Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса».1Тим.3:13. Этим текстом Писания я жил и служил людям, невзирая на  трудности, с которыми мне приходилось сталкиваться.

Следующая ступень была - пастор центральной церкви «Преображение»,  как обстояло дело здесь, что было самым тяжелым в начале? 



Первый раз, когда мне предложили пасторское служение, по некоторым причинам, мы не были готовы и согласны посвятить себя на это служение. Возможно, тогда это было не время для моего избрания. Спустя некоторое время, мне вновь предложили этот труд, и меня рукоположили на пасторское служение. Что было тяжело?  В тридцать лет я был рукоположен,  будучи молодым пастором, мне приходилось обличать тех, кто был старше меня по возрасту, да и переносить насмешки и словесные унижения. Господь укреплял и помогал совершать труд, невзирая на лица, я просил у Бога любви к тем, кто меня не воспринимает. Сегодня с некоторыми из них я имею радость совершать пасторское служение. 

 На момент служения пастора, сколько у вас было детей и как удавалось все совместить - труд, работа, семья?

Когда меня призвали на пасторское служение, у нас было четыре дочери, потом Бог подарил нам двоих сыновей. Геннадий Николаевич (пастор церкви «Преображение») говорил, что мне нужно оставлять свою работу на стройке и переходить на труд в церкви. Конечно, ту зарплату, которую нам предложили в церкви, нам хватало чуть больше чем на неделю, но мы с Ирой приняли решение, верой положиться на Господа и быть на Его обеспечение. Еще некоторое время я подрабатывал, и когда кто - то звонил по служению, то  приходилось оставлять работу, в эти моменты мне на память приходил текст из Библии: «Никакой воин  не может служить на своем иждивении». В конечном итоге принял решение для себя, что, невзирая на все трудности, которые будут встречаться, все свое время буду посвящать служению.


Было трудно, нужно было перестраивать старый дом, маленькие дети, постоянная нехватка денег и т.д. Мы семьей видели Божью заботу,  всякий раз, когда возникала нужда, Бог давал ответ на эту нужду и помогал. Как удавалось быть с семей? Я видел свою жену, а жена видела детей, не могу сказать, что я достаточно уделял им внимания. Бог дал такое сердце моей жене, чтобы полностью взять на себя заботу о детях, делать с ними уроки, возить на музыку, кружки, тренировки и т.д. Моя жизнь в большей мере проходила в служении, нехватка материальных средств, долги, ничего лишнего мы не могли позволить себе, но дети с пониманием воспринимали наше служение Господу. В настоящее время я вижу их желание следовать за Господом и трудиться для Него. Три дочери уже в завете с Господом, четвертая  будет принимать крещение, сыновья тоже стремятся к Господу. Дети следуют нашему примеру с женой, в субботу и в воскресение, да и на протяжении всей недели, их не увидишь дома, посещение интернатов, служение сиротам, спевки, служение в хоре, посещение сельских церквей и т.д. Большим благословением для нас является и то, что дети подросли и стали заботится о нас материально, старшая дочь уже несколько раз откладывая средства, чтобы оплатить наш  отдых семьёй. 

Дмитрий Владимирович, что самое тяжелое в пасторском служении?

В пасторском служении нет ничего сложного, кроме людей, с которыми приходится соприкасаться. Трудным является служение тем верующим, которые не хотят изменяться, которые ведут  плотскую жизнь. Ждешь, когда этот человек образумится, и будет возрастать в Господе, а он этого не желает. В таких случаях приходится включать долготерпение, больше молиться и больше проявлять любви к таким людям, а это не всегда просто.




Когда предложили труд старшего пресвитера по Харьковской области, какое было решение?

Мне пришлось трудиться два срока  заместителем старшего пресвитера по области, при этом все это время имел внутреннюю уверенность, что в свое время придется принять это служение. Для меня важно было, как воспримет это жена. Ира с радостью поддержала,и мы вошли в это служение.

Что сегодня самое главное нужно сделать по области?

Для себя принял решение, сохранить то, что дал Господь и приумножить с помощью Господа. Моя цель поддерживать пасторов, когда возникают трудности и переживания в их служении, а так же вместе с ними радоваться их благословениям.


Вместе с братьями, которые мне помогают, направляем свои силы на воспитание нового поколения, т.е. тех, кто станет после нас, когда нужно будет передавать позиции. Думаем о том, как направить благовестие для расширения царства Божьего на земле.  

Можно предложить такую ситуацию: воскресение утро, необходимо ехать в сельскую церковь за 100 км, где несколько человек. За окном дождь, холодно, настроения нет, чувствуешь усталость, сомнение ехать или не ехать,  как  Вы поступите? 

От того как ты воспринимаешь Божию церковь и будет зависеть, как ты будешь воспринимать подобную ситуацию, о которой говорим. Когда я встречался со своей будущей женой пред свадьбой, меня не останавливал ни дождь, ни снег, ни усталость, да и вообще ничего не страшило. Мне хотелось ее видеть, быть рядом с ней, слышать ее голос и т.д. Божьих детей, церковь, воспринимаю, как Божью невесту, за которых умер Христос, которых Он любит. Хочется,конечно,и поспать с утра, особенно когда  была трудная неделя и нужно рано встать, и побыть в посте. Когда ты видишь, в тех к кому  служишь, Божью Возлюбленную невесту, тогда служение в тебе вызывает внутреннее духовное удовольствие, а все остальное становиться второстепенным и малозначимым.




Господь погрузил меня в океан Своей Божьей благодати и эта благодать помогает мне, не взирать на трудности, с которыми приходиться сталкиваться  в служении. 

   Чему научились за время пасторского служения?

 Научился любить людей, для себя заметил, что можно изменить любого человека, если проявлять к нему любовь. Учусь терпеть, любить и молиться.



Какой Вы видите церковь сегодня? 

Мы вступили в непростое время, как сказано в Писании, что в последние дни люди будут самолюбивы, имеющие вид благочестия, но силы  его отрекшиеся. Хочется видеть церковь, которая не утратила первой любви к Господу. Когда мы принимаем людей в нашу церковь « Благодать»,   мы спрашиваем их, что привело вас к нам в церковь? Мне очень нравится их ответ, атмосфера любви, с которой нас здесь принимают. Хочется, чтобы настоящая любовь была во всех  наших церквах.

Любимый библейский  герой?  

У меня два любимых героя. Когда мне становиться очень тяжело, когда хочется все оставить, я вспоминаю Божьего служителя Моисея, который вместо положения и славы избрал для себя нести бремена Божьего народа. Вторым героем для меня является Ап. Павел, который сумел все почитать за сор, ради превосходного служения Христу. 



Место Писания которое вдохновляет ?

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегший посрамление, и воссел одесную престола Божия.» (Послание к Евреям 12:1,2)

Любимая песня?

«Будем радоваться братья, прочь уныние и страх». Еще одна песня, которую уже полюбила и моя жена, - «А завтра снова в бой и снова туда, куда ведет меня тернистая тропа». Когда  прихожу домой усталый, и  ложусь спать, часто перед сном пою эти песни.


Коментарі

Илья

Мне понравилрсь это интервью у этого пастыря много трудностей было. И даже на его месте в этих проблемах я бы сдался но как сказано в Матфее: Богу всё возможно. Рад за такого пастыря который заботится о своей область