Послушание, смелость и жертвенность

Наверно каждый понимает, что без женщины жизнь являлась бы не полноценной,для кого-то она является любимой невестой, кому то любимой и верной женой, для кого-томатерью, а кому-то доброй и заботливой бабушкой. Первый человек Адам тоже ощутил своё одиночество без женщины, и Бог сотворил ему Еву прекрасную жену и помощницу. В кн. Библии мы находим имена женщин, которых Бог отметил особым образом. Давайте сегодня вместе с вами, обратим внимание на трёх женщин и посмотрим на послушание Сары, смелость Деворы и жертвенность Марии.

В Библии говорится об одной женщины, которую звали Сара.

В 1Пет.3:5-6о послушании этой женщины говорится следующее: «Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха».

Имя Сарры Бог отметил на страницах Писания за её необычное послушание своему мужу Арааму. В чём было проявлено её послушание? Кн. Бытие нам поможет ответить на этот вопрос.

Прежде всего,Сарра проявила послушание Аврааму, в тот момент, когда Бог призвал его пойти в землю, которую Он укажет ему. Быт.12:1-5«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;…4ст. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую».

Бог призывает Авраама выйти из земли и родства, в котором он жил, чтобы пойти в землю, которую Он укажет ему. Авраам повинуется призыву Божьему, вместе с ним идёт и его жена, не думайте, что Саре было всё так легко. Ей пришлось оставить дом, своих родных, возможно, свою любимую маму и т.д. Сарра не противилась воле своего мужа, она в смирении повиновалась ему, последовав за ним в Божьем призвании.

Недавно мне пришлось услышать о проблеме в одной молодой семье, которая распалась по причине того, что жена считала для себя унижением жить в деревне в доме своего мужа. Она требовала от него переехать и жить в городе.Проблема этой семьи состояла в том, что эта молодая женщина не захотела проявлять послушание своему мужу в выборе их места жительства.

Сколько сегодня проблем в семьях возникает из-за того что жена не желает повиноваться своему мужу. Есть семьи, которые могли б совершать служение для Бога, но именно своеволье жены в семье не даёт мужу служить Господу. Итак, Сарра проявила послушание в том, что последовала за Авраамом не зависимо о того куда Бог призывал его.

Следующее,Сарра повиновалась своему мужу, даже тогда когда её достоинство подвергалось опасности. Ап. Пётр, говоря о её послушании, подчёркивает один интересный момент: 1Пет.3:6ст. «Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха».

Возможно в словах «если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» - Ап. Пётр вспоминает несколько конкретных случаев из жизни Сарры. Об этом мы читаем в кн. Быт.12:11-15«Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя. И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов». Подобный случай произошёл также и в Гераре об этом можно прочитать в 20 гл кн. Быт.

В этой истории мы не будем давать оценку действиям Авраама, который испугавшись за свою жизнь готов, был отдать свою возлюбленную в дом фараона, мы отметим послушание Сарры. Она, невзирая на свой страх ради своего мужа готова была пожертвовать собой, чтобы ему было хорошо. Да она проявила послушание и была взята в дом фараона, но Бог, видя её смирение в послушании, вступился за неё.

Сарра была готова пожертвовать собой, дорогие сёстры готовы ли вы сегодня проявить послушания своим мужьям даже в тех случаях, когда затрагиваются ваши личные интересы. Бог возлагает особую ответственность на жену быть послушной своемумужу, больше того послушаниеявляется большим благословением как для самой жены так и для всей её семьи. Ап. Павел Еф.5:22 говорит «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу», в этих словах он призывает жён признать над собой власть, авторитет и главенство, мужа, отдавать ему должное почитание и честь, не пытаясь присваивать себе его авторитет. В послушании, жена проявляет свою покорность не только мужу но и самому Господу, Который дал ей это повеление как Свою волю. Итак, послушание Сарры сегодня пусть останется добрым примером для вас дорогие сёстры. Только та жена, которая всегда готова проявлять послушание своему мужу, исполнит Божье повеление в своей жизни и будет иметь счастливую семью.

В Библии не только отмечено послушание Сарры, но сказано о смелости одной женщины, которую звали Девора.

Чем отличилась эта женщина, какой подвиг совершила она?На этот вопрос нам поможет ответить кн. Судей.

Суд.4:4-9будем читать выборочно - «В то время была судьею Израиля Девора пророчица…; [Девора] послала и призвала Варака… далее в этом отрывке, описывается о том, что она передаёт Вараку слово от Бога, чтобы он встал и пошёл войною против неприятелей народа Израильского. 8ст. Варак сказал ей: если ты пойдешь со мною, пойду; а если не пойдешь со мною, не пойду. Она сказала [ему]: пойти пойду с тобою; только не тебе уже будет слава на сем пути, в который ты идешь; но в руки женщины предаст Господь Сисару. И встала Девора и пошла с Вараком в Кедес».

Хотя женщине Бог отвёл особую роль быть помощницей, но в исключительных случаях, когда мужчина по каким либо причинам не выполнял своего предназначения, Бог использовал женщину. Не хочу обсуждать Варака, который проявил определённый страх и сам не пошёл без Деворы. Дорогие слушатели хочу сделать признание – даже самый смелый мужчина имеет страх и как хорошо, если рядом с ним находится та женщина, мать, сестра или жена, которая может оказать поддержку.

Я вспоминаю смелость своей матери, которая вступилась за меня с помощью Господа, против врага душ человеческих, который хотел погубить мою душу. Помню, пришёл поздно домой, проходя мимо её комнаты увидел, что она стоит на коленях и молится. Услышав, что я пришёл она встала с колен и обратившись ко мне сказала: «я не отдам тебя сатане, я родила тебя чтобы ты служил Богу». В тот момент мне казалось, что ни что в этом мире не сможет поколебать её уверенности в том, что я буду принадлежать Богу. Девора пошла вместе с Вараком, чтобы поддержать его, её смелость принесла победу и освобождение не только ей, но и всему народу Божьему.

К большому сожаленью бывает, что жена в место того, чтобы победить страх в месте со своим мужем, своим малодушьем опускает его руки в борьбе. Сколько братьев сегодня не могут идти впереди, совершать служение из-за того, что их жёны не имеют смелости в Господе. Дорогие сёстры сегодня имейте смелость Деворы поддержать своих детей, мужей в их страхах и вместе с ними победить. Может у вас, нет мужа или детей сегодня поддержите руки ваших служителей, молитесь за них, ободряйте их.

Несколько месяцев назад в своем служении, мне нужно было принять одно важное решение, я долго не решался, так как неизвестность вселяла в меня определённые переживания. Поделившись с женой своими переживаниями в ответ от неё я услышал, ты нужен там, в тебе там нуждаются, я сказал наверное да, тогда она мне ответила: «иди и служи». Её слова сыграли определённую поддержку в принятии моего решения.

Ап. Павел упоминает имя одной женщины и её мужа, которые в месте имели смелость и готовы были отдать свою жизнь за жизнь Ап. Павла. Рим.16:3-4«Приветствуйте Прискиллу и Акилукоторые голову свою полагали за мою душу». Итак, смелость Деворы пусть останется добрым примером для вас дорогие сёстры. Имейте смелость, поддерживайте своих детей, мужей, служителей в их переживаниях, станьте рядом, чтобы вместе победить.

В Библии не только отмечено послушание Сарры и смелость Деворы, но также говорится о жертвенности одной женщины.

О том, что было сделано этой женщиной повествует нам в Евангелии от Марка14:3-8«И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее. Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла…».

Ев. Марк не упоминает имени этой женщины, но Иоан. в 12гл. говорит о том, что её звали Мария. О ней сказано, что она пожертвовала для Господа, возможно, самое дорогое, что было на тот момент в её жизни. Сам Иисус сказал о ней, что она сделала всё что могла. Отдать или отказаться от того, что дорого тебе не всегда просто. К большому сожалению сегодня не многие могут пожертвовать собой и тем, что им дорого. Вспомните - как жена Лота, не смогла отказаться от своего имущества, отдать отпустить его, так и погибла. Мария смогла посвятить Господу и то, что было дорого для неё. Как важно дорогие сёстры иметь жертвенное сердце ради Господа. Быть готовой пожертвовать собой ради служения Господу, ради своего мужа, детей или близких.

Я думаю, что каждый понимает, как не просто пожертвовать собой и своими интересами ради кого-то. Когда умер наш отец, моя мама, хотя ей тогда было всего лишь сорок, не думала, как ей быстрее выйти замуж, хотя я знаю, ей тогда не раз предлагали. Она пожертвовала своими интересами ради детей, чтобы позаботится о нас и привести к Господу. Непросто матери вложить доброту и любовь в своих порой не послушных детей, непросто жене снисходить к эгоизму своего мужа или оказывать любовь ради Господа тому, кто не любит тебя. Дорогие сёстры если в вашем сердце не будет жертвенной любви к Господу, о вас Господь не сможет сказать, как сказал о Марии - «Она сделала, что могла…»

Ап. Павел в 16главе послания к Римлянам говорит о женщинах, которые жертвовали собой, помогая другим в служении Господу.Рим.16:1-2 «Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу … ибо и она была помощницею многим и мне самому» - эта сестра и дьяконица посвятила свою жизнь, чтобы послужить многим. О четырех женщинах, он говорит, что они много потрудились о Господе, а об одной не упоминая её имени, он говорит как о своей матери, которая имела жертвенное сердце, оказав материнскую поддержку в его служении. Итак, жертвенность Марии ради Господа и служения Ему пусть останется добрым примером для вас дорогие сёстры.

Подводя итог, хочется сделать следующий призыв. Дорогие сёстры, матеря, жёныбудьте послушны как Сарра – и Бог благословит не только вас, но и всю вашу семью, будьте смелы как Девора – чтобы поддержать тех, кто нуждается в вас, имейте жертвенное сердце – и тогда и о вас Господь сможет сказать: «она ради Меня служа другим - сделала всё, что могла…».

Пастор церкви "Преображение" Гончаров Д.В.

Коментарі

Цю статтю ще ніхто не коментував. Ви можете бути першими.